Посик по сайту

Последние Новости

Добровольцы на страже безопасности региона.

02.07.2020

В Курской области порядка 12 тысяч добровольных пожарных, которые помогают в борьбе с огнем профессионалам и оберегают своих земляков от пожаров.

Подробнее...

Осторожно! Мошенники!

25.06.2020

Уважаемые жители региона! К нам поступают сообщения, что сотрудники ВДПО совершают обход жилого сектора с целью обследовать систему вентиляции домовладений.

Подробнее...

Безопасность для лидеров

22.06.2020

Для активистов школьного самоуправления школ центрального округа города Курска был организован онлайн-лагерь, в котором приняли участие представителей ВДПО и МЧС.

Подробнее...

Ликбез от МЧС

17.06.2020

Главное управление МЧС России по Курской области выпустила очередной выпуск видеороликов о безопасности «Ликбез от МЧС», в котором активное участие приняли сотрудники Курского областного отделения ВДПО.

Подробнее...
Смотреть все новости

Фотогалереи

Филателистическая экспозиция о героях-пожарных

Смотреть фото...

День рождения Огнетушителя в Прогимназии "Радуга"

Смотреть фото...
Смотреть все фотогалереи

Видеосюжеты

Ликбез от МЧС

Смотреть видео...

ДЮП "Феникс" поздравляет огнеборцев

Смотреть видео...
Смотреть все видеосюжеты

МЧС и ВДПО подготовили экспозицию о героях-пожарных

К 75-летию годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов Центральный Совет ветеранов МЧС России совместно в Всероссийским добровольным пожарным обществом подготовили филателистическую экспозицию, посвященную сотрудникам пожарной охраны – участникам войны, удостоенным звания Героя Советского Союза, а также полным кавалерам Ордена Славы. 

Шитиков Иван Павлович родился в 1923 году в с. Нижнесмородино Поныровского района. Жизнь распорядилась так, что в подростковом возрасте Иван переехал на постоянное место жительства в Московскую область. На войне был командиром саперного отделения, принимал участие в форсировании Немана, дважды был ранен. В ночь на 24 апреля 1945 года под сильным огнем противника одним из первых переправился через пролив Фришес-Хафф. Личным примером Шитиков воодушевил однополчан при отражении контратак в боях по удержанию плацдарма под шквалом огня, поднял боевых товарищей в контратаку. Указом Президиума ВС СССР присвоено звание Героя СССР с вручением ордена Ленина и медали «Золотая звезда». 

Вернувшись с фронта, наш земляк устроился на работу старшим инструктором местного отдела пожарной охраны МВД СССР – сейчас это отдел надзорной деятельности и профилактической работы ГУ МЧС России по Московской области. 

Курочкин Тимофей Петрович – уроженец Оренбургской области. В предвоенные годы работал в пожарной охране Башкирии. В 1941 году призван в ряды красной армии и зачислен в состав 11-й Оренбургской кавалерийской дивизии. 

21 января 1943 году сержант Курочкин закрыл своим телом амбразуру ручного пулемета. Это позволило обеспечить продвижение эскадрона вперед и переход его к атаке, в результате которой в плен были захвачены офицер и три солдата со станковым пулеметом. Имя Тимофея Курочкина – в посмертном списке Героев Советского Союза, сражавшихся на Курской дуге. Благодарные потомки воздвигли ему памятник и назвали его именем улицу. 

Михаил Сергеевич Фомин родился в Татарской АССР. После школы работал в пожарной охране на местном заводе. На войну был призван в звании гвардии сержанта наводчиком орудия. В боях за Сталинград показал себя смелым, хорошо знающим дело специалистом. В октябре 1942 года в бою у завода «Баррикады» уничтожил 5 танков и 3 наблюдательных пункта противника. В том же районе уничтожил 2 минометные батареи, 4 машины с пехотой и 4 ДЗОТа, на каждую цель расходуя не более 10-12 снарядов. В июле 1943 года воевал на Центральном фронте в составе 13 армии в битве на Курской дуге, где особо отличился. В районе с.Поныри под шквалистым огнем артиллерии и минометов отразил до 12 атак пехоты и танков противника. Прямой наводкой уничтожил 5 средних и 2 тяжелых танков, более роты солдат и офицеров, орудие противотанковой обороны, 2 пулемета. В бою был тяжело ранен и скончался в госпитале. 

В августе 1943 года Михаилу Фомину присвоено звание Героя Советского Союза. В поселке Поныри на мемориальном комплексе установлена стела с именем и портретом М.С. Фомина, а в Курске его именем названа одна из улиц в Центральном округе.

 (Фото №670)  (Фото №671)  (Фото №672)  (Фото №673)  (Фото №674)  (Фото №675)  (Фото №676)  (Фото №677)  (Фото №678)  (Фото №679)  (Фото №680)  (Фото №681)  (Фото №682)  (Фото №683)  (Фото №684)  (Фото №685)  (Фото №686)  (Фото №687)  (Фото №688)


×

Курское областное отделение ВДПО на карте Курской области