


Последние Новости
В Курске подведены итоги игровой программы «Детство без пожаров»
Вот уже 14 лет в городе Курске идет работа по обучению вопросам безопасности жизнедеятельности дошкольников. Все мероприятия проходят в рамках игровой конкурсной программы «Детство без пожаров»
Подробнее...Подведение итогов работы территориальной подсистемы РСЧС прошло в Курской области
В Касторенском районе Курской области прошло выездное совещание главного управления МЧС России по Курской области, где были подведены итоги работы за первое полугодие текущего года
Подробнее...В Курской области продолжаются летние профилактические занятия
На этой неделе начальник отдела пожарной охраны КОО ВДПО Татьяна Якимчук посетила детский сад № 135 г. Курска и два отделения детского развивающего центра «Сёма»
Подробнее...Первые победы курских спортсменов на Межрегиональных соревнованиях
Наши юные спортсмены показывают успехи на Межрегиональных соревнованиях Главных управлений МЧС России по субъектам Российской Федерации по пожарно-спасательному спорту в г. Подольск.
Подробнее...Фотогалереи
Блог-тур для юных журналистов
В Курском областном отделении ВДПО встречали необычных гостей. Это были представители школьных каналов «61-й век» и «42 квартал ТВ».
Блог-тур для юных журналистов был посвящен первичным средствам пожаротушения, и ребята на нем узнали, какие виды огнетушителей бывают, как нужно их заправлять и обслуживать, и на практике попробовали потушить небольшой пожар.
– Огнетушитель должен быть в каждом доме, – говорит Татьяна Рыженкова, начальник учебного центра КОО ВДПО. – Именно благодаря этому устройству удается предотвратить до 50 процентов всех пожаров. Сегодня мы рассказали ребятам о видах огнетушителей, об особенностях их применения и правилах использования. В видеосюжете эту информацию доведут до всех юных зрителей школьного ТВ.
После небольшой теории участники посетили цех зарядки огнетушителей, где начальник цеха, Сергей Семенович Кузьмицкий, встречал гостей.
– Зарядка огнетушителей – это огромная ответственность, нельзя нарушать технологию и алгоритм, ведь в какой-то степени мы тоже отвечаем за пожарную безопасность объекта, огнетушитель должен быть исправен, правильно «заряжен» и сработать в случае необходимости без осечек, – рассказывает Сергей Семёнович.
Бывает, что предприятия привозят на зарядку до 50 огнетушителей сразу, и все они могут отличаться друг от друга – размером, типом, объемом. К каждому нужен свой подход.
– За годы работы у меня было два случая, когда у порошкового огнетушителя срывало запорно-пусковое устройство при перезарядке. Приходилось несколько часов приводить потом помещение в порядок – выметать и вымывать порошок из каждого угла.
В завершении встречи все участники могли попробовать свои силы в деле тушения пожара. Небольшой источник огня необходимо было ликвидировать с помощью двух видов огнетушителей. Дарья Балабуличева, корреспондент и оператор телекомпании школы № 61 г. Курска, применила самый популярный и универсальный - порошковый.
– Это мой первый опыт использования огнетушителя, – признается школьница. – Сначала думала, что будет сложно. Но если правильно взять огнетушитель в руки, то практически не чувствуется его вес, рычаг нажимается легко.
Для пропаганды безопасности необходимо использовать новые методы. И один из них – это работа со школьными телекомпаниями. Практика проведения таких выездных блог-туров будет продолжена и в будущем.